CAMINITO
ТАНЦЕВАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА

Анхель Д'агостино — Angel D’Agostino (25.05.1900 - 16.01.1991)


Анхель Д'агостино. Аргентинское танго


Angel D’Agostino родился 25 мая 1900 года в Буэнос-Айресе, в районе Палермо, на улице Морено, 1626, в семье итальянских иммигрантов. Музыка была ежедневным и знакомым событием для него, поскольку его отец и его дяди все были музыкантами. Естественно, в доме имелось пианино, которое, можно сказать стало одной из игрушек маленького Д’Агостино. Он начал учиться играть на нем с 6 лет, быстро освоил технику, и его стали считать одаренным ребенком.


Позже Д’Агостино вспоминал, что знаменитые музыканты Мануэль Аростегиу и Адольфо Бевилакуа были частыми гостями в их доме, пианино никогда не прекращал свою игру. Так, например, танго Бевилакуа «Independencia» было сыграно в доме семьи Д’Агостино в 1908, раньше его премьеры, которая состоялась в 1910 году.

Анхель учился в консерватории и с самого детства был привычным к игре на публике. В 11 лет он даже играл в мальчишеском трио вместе со своим соседом, Хуаном Д’Арьенцо и их другом Эрнесто Бьянчи. Это было время студенческой забастовки, и Д’Агостино воспользовался возможностью оставить учебу ради музыки. Они выступали недалеко от зоологического сада в небольшом театре. За их труд им не заплатили, и юные музыканты решили в качестве компенсации устроить пожар, который к счастью был в скорости потушен.

Анхель бросил школу из-за музыки. Зато зарабатывать начал тоже рано, аристократические семьи нанимали его играть во время своих вечеринок. Вечерами в клубах он исполнял разную музыку, в том числе рэгтайм – негритянский бит, принесенный английским пианистом Фредериксоном, которого Анхель заменил, когда последний не мог играть на пианино из-за пьянства.

Angel D’Agostino организовал свой первый оркестр в 1920 году, чтобы играть танго и джаз, и был нанят в кабаре Palais de Glace. Среди его музыкантов был Агесилао Ферраццано, которого сам Д'Агостино считал лучшим скрипачом танго.

Несмотря на приглашения выступить в других местах, он никогда не гастролировал, и причина такого поведения - одна из загадок жизни Д’Агостино.

Во времена немых фильмов это был один из первых оркестров, которые играли в кинотеатрах, а позже Д’Агостино был приглашен и на радио. В этот период через ряды команды Д’Агостино прошли Хуан Д’Ариенцо, Ансельмо Айета, Франциско Фиорентино и Сириако Ортис.
Новообразованный коллектив сначала выступил в театре Nacional, а потом начал выступать в кабаре Palais-de-Glas.
Знаменательное событие произошло в 1932 году. Именно тогда Д’Агостино познакомился с Анхелем Варгасом, когда тот работал токарем на мясном заводе.
Первое же выступление Варгаса вместе с коллективом Д’Агостино прошло в кинотеатре Florida, вместе с Либертад Ламарке и Касемиро Аином. С тех пор Д’Агостино стал периодически работать вместе с Варгасом.

Первый оркестр для исполнения исключительно танго Д’Агостино собрал в 1934 году, на бандонеонах были Хорхе Архентино Фернандес и Анибаль Тройло, на скрипке играл Уго Баралис младший, а певцом стал Альберто Эчагве.

В 1940 Д’Агостино создал команду для записей по контракту с лейблом Victor и игры на радио El Mundo, в которую вошел и певец Анхель Варгас. Тогда, по словам Д’Агостино, и появилась команда Д’Агостино — Варгас. В итоге голос Анхеля Варгаса звучит в 93 записях, 18 записей были сделаны с Тино Гарсией. Также в записях оркестра Д’Агостино участвовали следующие певцы: Мигель Кане, Рауль Лави, Роберто Алвар, Рикардо Руиз. И все же золотым временем оркестра считается именно период сотрудничества с Варгасом. Тогда были записаны такие танго, как “A pan y agua”, “Mano Blanca”, “Adios Arrabal”.

«Я – милонгеро, и всегда им был в лучшем смысле этого слова. Я был неплохим танцором, а своей музыкой я сопровождал лучших из них, таких как Эль Мочо и La Portuguesa и Касимиро Айн. Но Эль Мочо был лучшим, обладал элегантностью, не имевшей ничего общего с барочной хореографией, он был самым настоящим, чистейшим милонгеро.
Свои оркестры я выстраивал в соответствии с двумя концепциями, от соблюдения которых я никогда не отходил: уважение к мелодической линии, а также к ритмическому акценту, чтобы было легче танцевать. Когда певец выходит на сцену, и все внимание переходит от музыкантов к нему, музыка оркестра была организована таким образом, чтобы вместе с голосом певца не мешать возможности танцевать. Для этого певец должен был стать еще одним инструментом, пусть и чуть привилегированным».

Нельзя сказать, что оркестр Д’Агостино стал столь же популярным, как коллективы масштаба оркестров Анибаля Тройло, Карлоса Ди Сарли или Освальдо Фреседо. Он так же не был так феноменально популярен, как оркестр Д’Арьенцо, но начиная с 40-х годов и до наших дней, поколения любителей танго никогда не прекращали уважать и восхищаться этим оркестром.

Танго сообщество всегда испытывало к нему глубочайшее уважение. В первую очередь из-за честного отношения лидера и музыкантов к работе, и, во-вторых, из-за простоты и одновременно хорошего музыкального стиля мелодий оркестра. Этот оркестр владел магией, и эта магия не требовала ни высокопарности, ни вычурности. Все что они делали было просто и с хорошим вкусом.

Оркестр пользовался успехом из-за своего ясного и простого языка и благодаря певцу Анхелю Варгасу, который позволил публике в полной мере осознать поэзию. Кроме того, Д’Агостино выбирал прекрасный репертуар, очень ностальгичный и очень отличающийся от других». Д’Агостино попал в точку с идеей использовать простую музыкальную концепцию в своем стиле, но с экспрессивной манерой исполнения высококвалифицированными музыкантами.
Коллектив просуществовал до 1946 года. Позже Д’Агостино стал постепенно уходить от дел. Создавал оркестр и распускал его вскорости, и делал так несколько раз. Делал так только потому, что хотел оставаться один, чтобы его не беспокоили. Он начал стремиться к одиночеству, не любил, когда его узнавали на улице.

Д'Агостино был характерным жителем Буэнос-Айреса, обладал интересным, но и сложным характером. Танго было не единственным его увлечением. Опытный игрок и упрямый холостяк, он играл в покер в Club del Progreso (клуб, куда ходили люди из высшего общества), и дружил с Энрике Кадикамо. Об этих отношениях есть любопытная история, которая полностью его изображает. Кадикамо и Д'Агостино обещали друг другу никогда не жениться; они были плейбоями и даже не думали о постоянных отношениях. Но Кадикамо, после своего пятидесятилетия, нарушил свое слово и женился на двадцатилетней девушке. С тех пор Д'Агостино больше никогда не разговаривал с ним.

Одна из них, пожалуй, самая знаменитая аргентинка 20-го века, Эва Перон подарила ему будильник уникального дизайна. Сегодня эти часы являются частью коллекции президента Академического совета коллекционеров танго дона Эктора Люччи.

Он умер 16 января 1991 года, в одиночестве, как всегда и хотел быть, оставив память о себе в музыке и среди своих знакомых. Он умер полный музыки, друзей и памяти о стольких женщинах.

https://tangomoskva.wordpress.com/
www.todotango.com
"Angel D'Agostino | Brisbane House Of Tango"
http://www.otango.ru/
http://tangoelhermano.blogspot.com
http://bailando-tango.com/

2006 - 2025 © caminito.ru
Студия аргентинского танго в Санкт-Петербурге
Made on
Tilda