Александр Дюма-младший вырос в бедности: его мать была простой швеёй, а отец, хоть и был известным писателем, но признал сына, когда
тот уже стал взрослым. Поэтому Дюма-сын всегда с особым пониманием относился к бедным слоям общества.
Знакомство Дюма с Дюплесси состоялось, когда он был совсем юнцом, совершенно безденежным, не известным еще никому, но привлекательным и пылким. Ей так же было двадцать, и ее обаяние, безупречные манеры, внешние данные и опыт в любовных делах были предметом воздыханий мужчин и зависти женщин.
Мари и Александр проводили время в прогулках по ночному Парижу, разговоров в кафе и страстных объятиях в её квартире. Они ровесники, оба молоды и хороши собой. Их роман продолжался год, до августа 1845 года, и что послужило причиной расставания Мари и Александра, остаётся лишь догадываться. Либо молодой, но бедный любовник попросту надоел куртизанке, привыкшей к роскоши и дорогим подаркам, или же, зная о своей прогрессирующей болезни (а Мари была больна туберкулезом), Дюплесси не хотела, чтобы возлюбленный стал свидетелем последствий недомогания.
Есть версия, что роман закончился по инициативе Дюма. В прощальном письме он написал:
«Дорогая Мари, я не настолько богат, чтобы любить вас так, как мне хотелось бы, и не настолько беден, чтобы быть любимым так, как хотелось бы вам. И поэтому давайте забудем оба: вы — имя, которое вам было, должно быть, почти безразлично; я — счастье, которое мне больше недоступно.
Бесполезно рассказывать вам, как мне грустно, потому что вы и сами знаете, как я вас люблю. Итак, прощайте. Вы слишком благородны, чтобы не понять причин, побудивших меня написать вам это письмо, и слишком умны, чтобы не простить меня. С тысячью лучших воспоминаний.»
Так, или иначе, но и их отношения прекратились.
Прошло не так много времени после разрыва и Мари Дюплесси скончалась. Мари было всего 23 года, когда ее не стало.
Скончалась Мари 5 февраля 1847 года.
У нее обнаружили туберкулез. Два года перед смертью были, наверное, самыми одинокими в ее жизни. И умерла Мари, брошенная всеми в полной нищете и в долгах.
Мари завораживала весь свет Парижа 19 века, а потому после ее смерти парижская богема собралась на аукционе, где с молотка уходило все имущество для уплаты долгов (последние 2 года жизни из-за прогрессирующей болезни она не могла зарабатывать деньги привычным способом).
В то время Александр Дюма-сын находился не во Франции, он путешествовал по Алжиру и Испании и узнал о смерти Мари лишь только по дороге домой. Поспешив к дому Мари, он увидел объявление о распродаже имущества. В то время он не был особенно богат и из-за этого смог выкупить только золотую цепочку, которую Мари носила на шее.
Оставшуюся после уплаты долгов сумму Мари завещала своей племяннице, которой строго запрещалось переезжать в Париж.
Похоронили Мари на кладбище Монмартр. Но за ее гробом шли только два человека – герцог Штакельберг и граф Перрего (последний приобрел место на кладбище)…..
Аллея, где находится ее могила очень тихая, туда почти не забредают туристы. На надгробном камне виден маленький портрет молодой Мари, напоминающий об исчезнувшей красоте. А к ее могиле кто-то до сих пор приносит живые цветы.