CAMINITO
ТАНЦЕВАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА

HÉCTOR MAURÉ

Статья «Эктор Мауре». Материал подготовил: Роман Варников.

Однажды на одной из Милонг города я вышел танцевать под Д’Ариенцо. Звучала моя любимая композиция «Dime, mi amor». Это была танда с потрясающим голосом 20-ти летнего паренька Эктора Мауре.

«Dime mi amor, dime mi amor

Si aún me quieres;

Si la ausencia no mató tu querer,

Si hoy, como ayer, puedo creer.»

Уже дома я решил поинтересоваться его судьбой и заглянул на сайт TodoTango. И так…

Эктор Мауре, он же Висенте Хосе Фаливене, родился 13 марта 1920г. в районе Палермо и уже в 17 лет работал в автомастерской. Его родители были иммигрантами из Италии. В 1936г. под псевдонимом Тито Фаливене он дебютировал в кафе «Рио Де Ла Плата», где пел в течение трёх месяцев.
Кроме того, он увлекался боксом и с 1933 по 1937гг. выступал за небольшие деньги на ринге. Мальчик мечтал стать чемпионом и разбогатеть, но получил серьёзную травму и был вынужден оставить спорт.
В 1937г. ему посчастливилось петь под аккомпанемент оркестра Ансельмо Аиета в «Испанском Доме» в сельской местности Палермо. В том же году, он продолжил свою карьеру в оркестре Característica Porteña, во главе с Данте Лигуори.
В 1938г. он победил на конкурсе, проходившем на радио «Бельграно» в течение пяти месяцев. Из пяти тысяч претендентов окончательно было выбрано десять «новых голосов». Конкурсантов сопровождали оркестр Хуана Канаро и три гитариста. Победитель был определен голосованием более двухсот тысяч слушателей. Приз состоял из шестимесячного контракта с радио «Бельграно», по 500 песо в месяц.
После победы в конкурсе Мауре решил заниматься пением профессионально и поступил в консерваторию. В 1939г. из-за отсутствия контрактов хотел бросить карьеру певца, но его отец настоял на обратном, убеждая, что танго – это его истинное призвание.
Вскоре, Мауре пел в кабаре «Лазурный берег», а так же, в течение 15 дней, был солистом в оркестре скрипача Альберто Пуглиезе (брата Освальдо Пуглиезе, пианиста).
В 1940г. на радио «El Mundo» состоялось прослушивание в оркестр Д’Ариенцо. Хуан искал нового певца взамен Карлоса Касареса. Многочисленным претендентам аккомпанировал на рояле девятнадцатилетний Фульвио Саламанка. Был среди них и Эктор Мауре. Когда настала его очередь, он спел танго «La mariposa» – «Бабочка». Услышав его, утомившийся Саламанка оживился и с надеждой посмотрел на Д’Ариенцо, после чего шепнул юноше: «Дерзай, парень, маэстро уже купился!»
«Linda, muñequita mimosa,
siempre, en mi corazón estás,
nena, acordate de la pena,
que me dio tu boca loca,
cuando dijo Nunca Más!»

Кстати, пока искал материал, нашёл интересную легенду, связанную с этим танго («Nunca más»). Оно было написано в 1922г. В то время Франциско Ломуто устроился играть на круизный корабль «Кабо Полонио». Несмотря на то, что корабль был очень престижный, в рояле, который находился на борту, одна клавиша была выломана. Поскольку её отсутствие не сказывалось на мелодии, Ломуто не обращал на это никакого внимания. Но однажды он всё-таки попал пальцем в этот зазор и сломал его. В расстроенных чувствах он пообещал себе больше никогда не играть на рояле. «Никогда больше!» — с горечью повторял он всё плавание. Эти слова и легли в название его музыкального произведения, стихи к которому написал его брат, журналист Оскар Ломуто. И хотя в тексте не фигурируют ни корабли, ни рояли, говорят, что на партитуре Франциско Ломуто сделал посвящение: «моему дорогому другу, и искусному доктору Хосе А. Куинтане». И когда в 1923г. Ломуто собрал свой первый оркестр, он посвятил себя исключительно дирижерской профессии.
А вот ещё одна любопытная деталь. Вы знали, что неписаное правило запрещало певцам использовать итальянские фамилии? Исключение лишь составляли дирижёры оркестров, однако и они использовали сценические имена.
Пролистав телефонный справочник, Мауре выбрал двенадцать вариантов. Но всё было не то. Жена Д’Ариенцо предложила воспользоваться её девичьей фамилией. Хуан согласился, но изменил ударение на последний слог: Mauré. Бандонеонист Варела предложил своё имя: Héctor.
Таким образом, и родился псевдоним неподражаемого певца Эктора Мауре. Дебют с оркестром прошёл в легендарном кабаре «Chantecler».
Всего за период 1940-1944гг. Д’Ариенцо и Мауре записали 50 вещей: 28 танго, 14 вальсов и 8 милонг.
«Tango brujo, fascinante,
Tango brujo!
Tango bravo, combativo,
Tango bravo!
Tango gaucho
Que a pesar de tanta contra
Defendiste con altura,
Tu bravura de varón.»

С 1945г. Мауре начинает сольную карьеру, появляясь на радио «Бельграно», с собственным оркестром под руководством бандонеониста Альберто Сима, а также в сопровождении гитаристов Хосе Кане и Роберто Грела.
В конце 1949г. Хуан Канаро убедил Мауре отправиться вместе с ним во Францию, но из-за возникших разногласий до выступлений дело не дошло. В Париже Мауре посетил несколько классов у Андре Хук Сантана (André Huc Santana), который был ведущим басом в «Opera of Paris».
В 1953г. он женился на Сусане Эстер Бассини. Через несколько лет они перебрались в собственный дом в городке Итузаинго в 22км от Буэнос-Айреса. Сусана родила ему трёх дочерей.
В сентябре 1955г. из-за падения правительства генерала Перона, которого он поддерживал, Эктор Мауре был запрещен на всех радиостанциях.
Начиная с 1960г. танго постепенно исчезать из радио и теле эфиров, в моду входят новые ритмы. Не смотря на это Мауре активно записывается с собственными музыкантами во главе с Паскуалем Элиа, а так же с оркестрами под руководством Лито Эскарсо, Хорхе Драгоне и Леопольдо Федерико.
Помимо этого существуют ещё записи с секстетом Эктора Варелы 1954-1956гг. Мне не известно их точное количество, так как они отсутствуют в официальной дискографии Варелы, хочу лишь выделить танго «Fueron tres años» 1956г., которое Варела записал в том же году с Аргентино Ледесмой, а после с Хорхе Фальконом в 1979г.

Всего насчитывается 293 записи для лейблов Victor, Orfeo, Columbia и Music Hall.
Эктор Мауре скончался от инфаркта 12 мая 1976г.

В заключение предлагаю Вам посмотреть видео с YOUTUBE. Это единственная запись с выступлением Мауре, которую мне удалось найти. Танго «Cartas viejas» – «Старые письма».
Видео. Танго «Cartas viejas».

2006 - 2023 © caminito.ru