О природе Совета Квадже можно говорить много, а можно сказать просто и кратко – растет, практически, все!
Климат субтропический. Тепло и влажно.
Прекрасный пейзаж – море, горы, покрытые лесом.
В самом поселке много пансионатов, где приятно погулять –как в Ботаническом саду. Самые смелые ходят в горы! Но мы просим всех рассчитывать свои силы, чтобы увидеть горы ближе можно съездить на экскурсию.
Впервые в жизни мы увидели магнолии (в отличие от анекдота – это дерево!!!!!).
Разнообразные хвойные породы и лианы. Где-то было тюльпановое дерево, но его мы, к сожалению, не нашли.
Бамбук и лавровый лист растут, в большинстве, как дикий кустарник.
Кактусы и самые разнообразные пальмы (правда, на банановой бананы не вызревают).
Весь набор ягод и фруктов. Но, попробовать все не получилось, зреют они не одновременно.
Местность гористая, если к морю мы спускались, то домой приходилось преодолевать 164 ступеньки, как посчитал Сережа Мульманов.
Само море – хорошее, чистое, если волнением и ветром не приносит мусор со стороны более многолюдных пляжей в Лазаревском. Пляж галечный, но к этому быстро привыкаешь. За счет галечного дна, практически нет водорослей. В море обычная, для черноморского побережья, живность – медузы (которых не много), молодые крабики, прячущиеся в щелях и между камней, рыбки, дельфины, подплывающие достаточно близко.
Из достопримечательностей – та же самая природа. Посетить наиболее красивые места можно на, так называемом, джиппинге — УАЗик, а-ля кабриолет с наваренными дугами, в который помещается 6-7 человек. Маршруты самые разнообразные. Стоимость – 500 рублей с человека.(2015 год)
Мы ездили только на одну экскурсию, в долину реки Оше и на концерт в шапсугский аул Калеж.
Примечательна сама поездка, опять же, через поросшие лесом горы, мимо аулов (которым позавидует любая деревня севера России). Везти стараются, как говорят сами водители с «экстримом» — если есть яма или возможность проехать прямо по горной реке – поедут обязательно. Скорость – предельная (теперь понимаю, почему у нас так ездят маршрутки в Питере).
В последующие годы ездили и на другие экскурсии. Два момента:
— На водопады лучше поехать после дождя.
— В «берендеево царство» если запланируете поездку, лучше к дольменам идти без детей. Далеко.
Сама экскурсия и концерт очень понравились – водопады, горная река, подвесные мосты, пещеры, дольмены. Великолепный фольклорный ансамбль, что было видно уже на их разминке. Хорошо построенное выступление. Дегустация вина и чачи, сыра и меда.
Разочарование вызвало поведение подвыпивших соотечественников.
В следующую поездку хотим расширить свою экскурсионную географию.