Отправиться на «Берег танго» мы решили на поезде. И – не прогадали. Ехали компанией из 6 человек, к сожалению, не все, кто собирался, смогли поехать с нами. Время в дороге провели весело и не заметно.
Чудесно подъезжали в день прибытия, вид на горы Кавказа, с обалденной природой, туннели возле Туапсе, дорога по берегу моря!
Из Санкт-Петербурга выезжали поездом СПб – Адлер, № 106. Обратно – Адлер – СПБ, № 115. Есть свои плюсы и минусы.
106-й дешевле почти на полторы тысячи, но время в пути – дольше. Для нас не очень удобно отправление и прибытие на Ладожский вокзал. Вагоны – старые, но с биотуалетом и кондиционером. В пути было две технические остановки, по расписанию, часовые, когда кондиционеры отключали – было жарко!
Вагон-ресторан, не очень дорогой, но и не дешевый. Для примера, кто знает – дешевле Демидовского экспресса, но дороже фирменного Вологда – СПб.
115 – й, как уже писал, дороже по цене на билеты, вагон – ресторан, соответственно, тоже не дешевый. Вагоны новенькие, биотуалеты и кондиционеры, лучше шумоизоляция, короче время в пути. Отправление и прибытие – Московский вокзал, технических остановок нет.
Несколько лет добирались на поездах, а потом начали летать самолетами. Чтобы не терять минимум три дня купания в море) Самые дешевые билеты обычно за пол года до вылета, так что берем в декабре в зависимости от дат поездки. Можем поделиться опытом что авиакомпания очень просто меняет прямой рейс на рейс с пересадкой, и разницу в цене никто не возвращает. Так что можно сразу смотреть билеты с пересадкой если цена на них соблазнительнее.
У менее дорогих билетов не забудьте проверить наличие провоза багажа т.к. не все ярко отмечают что это билет только с ручной кладью.
Перелет из СПб около 3 часов, кормить вряд ли будут, возьмите с собой перекус! Тем более что дорога не заканчивается перелетом. Прибываем в аэропорт Адлер, от него еще 120 км до Совета Квадже.
Есть несколько вариантов как добраться: автобус, ласточка, такси.
Самый оптимальный вариант — ласточка. Стоимость около 500р. (2018г) с кондиционером, местом для багажа, отлично если успеете сесть. Есть около 2 часов, зависит от остановок. Будьте внимательны не все ласточки останавливаются в «Смене» или «Дружбе», ближайшие станции к поселку. Багаж нужно будет тащить по шпалам и лестнице! Можно доехать до Лазаревской и там на автобусе или такси до совета минут за 20-30 добраться.
Такси от аэропорта комфортно, но дорого, по палящему солнцу днем тяжеловато. ~ 2,5 часа.
Расписание и стоимость проезда общественного транспорта лучше смотреть на сайте чтобы не терять актуальность данных (tutu.ru например).
Так что, тут выбор – или ехать дешевле, но дольше и с чуть меньшим комфортом, или дороже, но быстрее.
По прибытии нас встретили на машинах из Совета Квадже (за время в пути почти переименованном в Совет Бьяджи. В этом отношении, лучше позвонить местным и договориться – получается дешевле, чем брать такси в Лазаревском. До Совета Квадже можно, также, доехать на маршрутке и электричке, чем мы не воспользовались.
Прибыв на место, разместились достаточно легко. Комнат сдается много.
В этом отношении выбор достаточно большой. Если вы – люди не притязательные (типа нас), то с жильем проблем нет. Цена – от 300 до 500 рублей в сутки с человека. Удобства разные. Канализация есть везде. Душ – есть «городского» типа, есть в виде «дачного» варианта.
Для людей, любящих больший комфорт, можно заранее заказать номер в мини-отелях (в интернете много ссылок — http://www.lazarevka.ru/sovet-kvadzge.shtml, http://otdih.nakubani.ru/yug-1/ и прочее).
С питанием еще проще.
Завтракали мы сами. Практически везде гостям предоставляют холодильник, плиту, посуду. Поэтому покупали с вечера что-нибудь на завтрак и утром готовили.
Обедать можно в нескольких местах. Сначала мы ходили в знаменитую столовую. На 250 – 300 рублей можно наестся до отвала. Правда, интерьер столовой – столовый. (В 2018 году была закрыта по неизвестным причинам, но на сезон 2019 года планируем поколдовать, может быть получится).
Затем мы перебрались в кафе пансионата «Ромашка». Стоимость комплексного обеда – 150 рублей. Тоже наедались. Кроме этого, для любителей охладить себя в жаркую погоду – холодное пиво. Можно взять вина, оно продается напротив кафе и его можно приносить с собой. 100 гр. Вина, очень не плохого, стоит 18 рублей.
К сожалению пансионат стал закрытого типа и этот вариант теперь нам не доступен.
Ужинали, обычно, в кафе «Маги». Обслуживают быстро, кормят вкусно. Тут немного дороже, ужин обходился в 300 – 400 рублей. Правда, ужин очень плотный.
С годами какие-то кафе закрываются, какие-то открываются. мы заметили тенденцию: если дорого — то невкусно. Все вкусное — недорого 😉
В каждом доме есть кухня на которой можно готовить самостоятельно.
У Елены стоит мангал, нет проблем делать шашлыки или жарить на решетке.
Для интереса, можно сходить в соседние поселки и попробовать еду там. Мы ходили на черкесские чебуреки в Макопсе.
Много фруктов. Персики и арбузы были привозные (местные персики были еще зеленые), но ооочень вкусные!
Местные груши очень сочные и очень вкусные, стоят дешево, можно объесться, яблоки, фундук, слива, алыча, ежевика.
Остальные фрукты – инжир, гранаты, айва, хурьма, кизил, фейхоа были еще зеленые.
Хочется написать, что отдых в Совете Квадже, лично нам, очень понравился. Народу немного, нет сумасшедших толп ни на улицах, ни на пляже. Хорошая инфраструктура. Есть что посмотреть и куда сходить, было бы желание.